140010, г. Павлодар, ул. Малайсары батыра, 66. Регистратура - 8 (7182) 62-00-55; 50-00-06 Приемная – 50-00-70

Профилактика ОКИ

19.07.2022

Меры профилактики Острых кишечных инфекций (ОКИ)!

ОКИ-это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

С целью предупреждения заражения ОКИ необходимо:

  • Соблюдение личной гигиены

Мойте руки с мылом перед приготовлением еды после каждого перерыва в процессе готовки, перед приемом пищи, после прогулок и после посещения туалета.

Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности.

Многие из микроорганизмов, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, разделочные доски. Небольшое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания.

  • Отделять сырое от готового

Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками

Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые, избегайте их соприкосновения

Употребляйте только кипяченную или бутилированную воду.

3.Подвергать продукты термической обработке

Необходимо тщательно прожаривать и проваривать продукты.

Сырые птица, мясо и молоко бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

4.Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов и температурный режим в холодильнике.

К скоропортящимся продуктам относятся: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, молочные изделия, яйца, фрукты, ягоды и т.д.

Приобретая скоропортящиеся продукты обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и как храниться данная продукция.

 Не приобретать продукцию у случайных лиц.

                Приобретайте продукцию в установленном месте, запрашивайте товаросопроводительные документы подтверждающие их качество и безопасность.

   Если все таки —заболел живот, возникла тошнота, рвота и неоднократный жидкий стул, поднялась температура, немедленно обращайтесь за врачебной помощью!

Самолечением заниматься нельзя!

Не хватайтесь сразу за антибиотики!

Выполнение этих несложных советов  поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Будьте здоровы!

 






Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих