Школа здоровья по артериальной гипертонии
В селе Новочерноярка в честь дня дня пожилых людей прошла школа здоровья по артериальной гипертонии, которая была посвящена правильному питанию.
Принципы здорового питания.
Каким должно быть питание при артериальной гипертонии? Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, при нормальном весе – на коррекцию нарушений липидного обмена. Наиболее важно при артериальной гипертонии ограничить потребление поваренной соли, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов оказывает повреждающий эффект и отрицательное влияние на тонус сосудов. Этому способствуют ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе. Нужно стараться снизить уровень холестерина и других липидов, которые откладываются в стенках сосудов и формируют «бляшки». Для укрепления стенок сосудов важное значение имеют также витамины С и рутин, и минеральные вещества – кальций и магний. В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).