Менингококковая инфекция и ее профилактика
30 мая 2018 года в КГП на ПХВ «Поликлиника Павлодарского района» среди медицинских работников проведен семинар на тему «Менингококковая инфекция и ее профилактика». Врач инфекционист Бильтаева Г.Н. подробно рассказала об этиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечении и профилактике менингококковой инфекции. Особый акцент был сделан на особенности проявления менингококковой инфекции у детей и Тактику действия медицинских работников, при подозрении на менингококковую инфекцию.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия – Neisseria meningitidis. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов.
Заболевание передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Первые симптомы менингитов неспецифичны, сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры, головная боль). При появлении развернутой картины заболевания, несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50 %. К основным клиническим проявлениям относятся: резкое повышение температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания.
Источником инфекции для окружающих являются больные или лица с бессимптомным носительством. На одного больного приходится до 20 тыс. носителей.
Основные меры профилактики менингококковой инфекции:
1. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжелых последствий, не следует заниматься самолечением.
2. Необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
3. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно своевременно лечить острые и хронические заболевания носоглотки – фарингит, тонзилит, ларингит.
4. Рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте.
5.Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами.